Собрал на разговор руководителей крупных промышленных компаний республики, чтобы напрямую узнать, какая помощь им потребуется.
Рабочие места будем максимально сохранять. Предусмотрели на эти цели в бюджете республики 170 млн рублей. Разделяю настрой директора Питкярантского ЦБК Константина Малышева. На предприятии у него трудится около 1000 человек, все продолжают работать, за каждого руководство несет ответственность. Верная позиция.
Не оставим без внимания и ключевые отрасли – лесозаготовку, строительство, сельское хозяйство. Наша задача – помочь, а не наказать, запретить или ограничить. На региональном антикризисном штабе мы разработали меры поддержки предпринимателей, которые пострадали от санкций. В Карелии заработал Центр по ипортозамещению, специалисты которого расскажут о налоговых послаблениях и новых программах региональных финансовых фондов.
Не стоит забывать, что экономика Карелии экспортно ориентированная. На встрече шла речь о том, как важно стимулировать внутренний спрос. Сейчас наши предприятия активно занимаются поиском новых деловых партнеров и рынков сбыта. А есть и те, кто только выиграл от сегодняшней ситуации - литейный завод и технопарк «Южная промзона» в разы увеличили объемы продукции.
Большинство вопросов сегодня лежит не в финансовой плоскости. Кому-то нужно выстроить логистику, кому-то перестроить структуру производства, кому-то требуется модернизация. Поможем. Будем работать сообща и двигаться вперёд. Подобные встречи уже провел ранее со строителями, теперь в планах – встреча с сельхозпроизводителями.